Доставка Корзина пуста Войти

Interesni Kazki

Уже более десяти лет на улицах Киева можно увидеть работы граффити-художников Владимира Манжоса и Алексея Бордусова. Сами себя они предпочитают называть WaOne и Aec соответственно, а свой творческий дуэт – «Інтересні казки».

«Інтересні казки» – это удивительные картины-муралы на стенах и воротах киевских домов и гаражей, что давно уже стали украшением, поражая прохожих своей совершенной и гармоничной необыкновенностью. Десять лет назад WaOne и Aec, будучи еще в составе другой “crew” – команды райтеров Ingenious kids – начинали с небольших и классических для хип-хоп культуры небольших шрифтовых граффити. Сейчас свои действия тех лет «Інтересні казки» осознают как вандализм, и все же отдают дань благодарности тем временам. Ведь без того бесшабашного прошлого не было бы сегодня профессиональных по сути художников, представителей стрит-арта, рисующих уже глобальные, насыщенные красками и сюжетами муралы. И при этом ни Манжоса, ни Бордусова нельзя назвать закостеневшими в неких догмах мэтрами. Они по-прежнему, как и все “истинные райтеры”, обожают только лишь свободу и чужды наживе.

Мечтая сделать мир вокруг хоть немножечко ярче и интересней, ребята “оживляют” обветшалые фасады домов и ржавые мусорные баки стрит-артом, поселяя там своих персонажей. Кстати, WaOne и Aec вполне сознательно не хотят называть героев своих картин Characters, как это принято в той же Америке. У них есть свой собственный, уже узнаваемый стиль. Их работы сюрреалистичны – сразу вспоминается Франц Кафка и Сальвадор Дали – но каким-то непостижимым образом в них угадывается и национальный колорит. Возможно, именно благодаря этому,«Інтересні казки» вызывают интерес не только у прохожих. WaOne и Aec неоднократно участвовали в фестивалях райтеров в Беларуси, России, Испании, получив возможность сравнить местные и зарубежные реалии в отношении к стрит-арту. У них была персональная выставка в Париже. На то, что их полотна будут выставлены на родине, «Інтересні казки» особенно не рассчитывают, но относятся к этому вполне по-философски спокойно. Их главная галерея, как и у всех райтеров, – улица. А главный критик – человек на улице. Поэтому WaOne и Aec с удовольствием берутся за разрисовку стен детских садиков или старых ворот у Лавры.